Forum KMB Viriya Dhamma

Selamat Datang di Forum Keluarga Mahasiswa Buddhis Viriya Dhamma!!

Login

Lupa password?

Latest topics

» Kenapa begitu ya??
Fri Oct 22, 2010 3:58 pm by Try budi

» Tatoo Dalam Buddhisme :?:
Fri Oct 22, 2010 3:23 pm by Try budi

» Apa bedanya Vihara dan Kelenteng
Fri Oct 22, 2010 3:07 pm by Try budi

» sate torpedo
Thu Dec 10, 2009 3:03 pm by felix nugroho

» toko mas jelita
Thu Dec 10, 2009 3:03 pm by felix nugroho

» tabrakan mengerikan
Thu Dec 10, 2009 3:02 pm by felix nugroho

» seperti mama
Thu Dec 10, 2009 3:02 pm by felix nugroho

» sedihnya jadi cowo
Thu Dec 10, 2009 3:01 pm by felix nugroho

» sayembara putri raja
Thu Dec 10, 2009 3:01 pm by felix nugroho

MAKRAB KMBVD 2009

Mon Jun 29, 2009 11:19 am by Elvilina

Teman - teman KMBVD akan mengadakan MALAM KEAKRABAN:
Tgl 14-17 Agustus 2009 ( 4 hr, 3 mlm )
Di Villa Azelea,Puncak
Acara ad fireworks,BBQ, Api Unggun di tempat yg enak n satu keuntungan bagi yg …

[ Full reading ]
Malam Kesenian + Charity Night bY KMB Dhammavaddhana..

Wed Jun 10, 2009 9:14 pm by kRistLe

tmenNn2, dtg eN ajak tmen2nyahh yG bnyx yawhHhh k acr Malam ksenian + Charity Night KMBD Binus :
"Express Our Spirit of Dhamma Through Art, Culture, n' Education"
Sabtu 13 Juni 09
17.00 …

[ Full reading ]
Perayaan Waisak KMB VD

Tue May 19, 2009 9:14 am by Elvilina

Teman - teman KMB VD mengundang untuk menghadiri perayaan waisak yang diadakan oleh KMB VD pada:
Tanggal: Minggu 24 ei '09
Waktu : Pukul 15.00-selesai
Tempat : Vihara Amurva Bhumi
JL. …

[ Full reading ]

RSS feeds


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Poll

Apa kita akan memberikan dukungan pada mereka?
100% 100% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Suara : 1


    Mengapa agama Buddha itu lahir di India tetapi kurang berkembang ?

    Share

    winata
    Count/Countess
    Count/Countess

    Male
    Jumlah posting : 107
    Age : 27
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : viriya dhamma-atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : teknik / industri-2006
    Registration date : 22.06.08

    Mengapa agama Buddha itu lahir di India tetapi kurang berkembang ?

    Post  winata on Mon Jul 14, 2008 11:49 am

    Agama Buddha memaang lahir kembali di India melalui pembabaran Buddha Dharma yang tanpa kenal lelah dari Sakyamuni Buddha (Pangeran Siddharta dulunya). Sebuah pengorbanan yang maha agung pada suatu tempat yang memiliki kasta-kasta atau tingkatan sosial yang berbeda.bagaimanapun kita sebagai manusia masih memiliki rasa ego yang sangat domiinan, apalagi zaman Sakyamuni Buddha, siapa yang mau tingkatan sosial yang tinggi disamakan dengan tingkatan sosial yang rendah. Mereka tentu akan mempertahankan status sosial tersebut dan memilih tidak mau mengikuti ajaran Buddha yang menyamakan-ratakan semua tingkatan pada manusia. Berkembang tidak suatu agama tidak dapat dinilai dari tempat di mana agama tersebut mulai muncul, tetapi kenyataannya agama Buddha berkembang pesat ke daratan Tiongkok, sewaktu dibawa oleh Sang Boddhidharma (Tat Mo Co Su), sama seperti kita yang mungkin bukan lahir pada tempat atau kota yang sekarang kita pijak, nyatanya kita sudah berkembang disini.

    Jadi perkembangan agama Buddha jangan dilihat dari tempat asal munculnya secara pikiran sempit, tapi perkembangannya yang meluas ke seluruh dunia, terutama ke Negara-negara maju, seperti Amerika Serikat adalah sebuah Negara yang telah merdeka kurang lebih 200 tahun dan telah mengalami berbagai perkembangan kehidupan dari zaman barbar ke Negara demokrasi terbesar. Kehidupan bebas sudah menjadi hal yang biasa. Pada saat kita baru berbicara soal kebebasan, saat ini banyak orang Amerika yang telah menikmati kebebasan memilih menjalani kehidupan sesuai Dharma, karena kebebasan yang mereka jalankan selama ini tidaklah membawa kebahagiaan, bahkan kekosongan jiwa. Dengan back to nature, membuktikan agama Buddha tersebut cocok untuk siapa saja dan bersifat universal.

    sekalian promo neh g da mulai ngeblog lho jadi mampir donk ke blog di http://buddhadharma-bhakti.blogspot.com/
    hahaha....mohon bantuannya
    cheers

    felix nugroho
    Odin
    Odin

    Male
    Jumlah posting : 1437
    Age : 32
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB virya dharma - atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : ekonomi/akuntansi - 2003
    Registration date : 06.03.08

    Re: Mengapa agama Buddha itu lahir di India tetapi kurang berkembang ?

    Post  felix nugroho on Mon Jul 14, 2008 9:53 pm

    sory ne. tapi apa lo ga salah tempat?
    yang kaya gn kan harus nya dibahas di topik budha dhamma....

    William
    King
    King

    Male
    Jumlah posting : 390
    Age : 31
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB VD - Unika Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Teknobiologi/Biologi - 2004
    Registration date : 20.01.08

    Problem solved..

    Post  William on Mon Jul 14, 2008 11:16 pm

    Ini udah gw pindahin..maap, sebelumnya gw belum bikin ruang ini..
    =p

    @Winata:
    soal situs pribadi u, silakan masukkan aja ke profil u.
    Thanx!


    _________________
    Intellectuals solve problems, geniuses prevent them
    William S.Si :: Web
    http://william.co.nr

    William S.Si :: Blog
    [url]http://williamblog.tk[/url

    William S.Si :: CV
    [url]http://williamcv.tk[/url

    winata
    Count/Countess
    Count/Countess

    Male
    Jumlah posting : 107
    Age : 27
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : viriya dhamma-atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : teknik / industri-2006
    Registration date : 22.06.08

    maap user baru

    Post  winata on Wed Jul 16, 2008 11:51 am

    maklumlah user baru neh yang mau coba posting thx sarannya bro....

    felix nugroho
    Odin
    Odin

    Male
    Jumlah posting : 1437
    Age : 32
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB virya dharma - atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : ekonomi/akuntansi - 2003
    Registration date : 06.03.08

    Re: Mengapa agama Buddha itu lahir di India tetapi kurang berkembang ?

    Post  felix nugroho on Wed Jul 16, 2008 10:15 pm

    winata wrote:maklumlah user baru neh yang mau coba posting thx sarannya bro....

    nyantai aja lah, heran aja gw wil bisa salah... wkwkwk

    anyway topik postingan lo top lah...

    tapi g ga bisa komentarin, maklum ilmu gw masih cetek.. Embarassed

    William
    King
    King

    Male
    Jumlah posting : 390
    Age : 31
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB VD - Unika Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Teknobiologi/Biologi - 2004
    Registration date : 20.01.08

    My opinion about Buddhist history

    Post  William on Thu Jul 17, 2008 11:47 am

    Hm, gw akan coba menanggapi mengenai hal ini sesuai apa yang gw tahu.

    Basicly, dalam bidang pendidikan ada 2 hal yg menjadi kunci sukses untuk menyampaikan suatu ajaran/ilmu:
    1. Isi ajaran/ilmu itu sendiri
    2. Cara penyampaian ajaran/ilmu

    dalam kasus agama Buddha, syarat 1 ok, no problem. Tp syarat 2 tampaknya jadi masalah.

    Kondisi di India wkt itu msh kental akan Kasta. Usaha mendidik masyarakat India untuk meninggalkan konsep Kasta merupakan tantangan besar.. Bahkan walaupun para bhikkhu menceritakan role model pangeran Siddharta, banyak bangsawan (kasta Ksatria) dan brahman (kasta Brahmana) enggan meniru teladan ini (ya iyalah, masa ya iya dong?!).

    So, apa langkah berikutnya bagi para bhikkhu untuk menyebaran ajaran Buddha? Ada dua pilihan:
    1. Invent cara baru yang lebih jitu
    2. Sebar ke daerah lain yg berbeda kultur dengan India

    kira2 mana yang dilakukan oleh para misionaris buddhis ini? Well, tentu mereka mencoba option 1 semampunya..tapi sayang, waktu terjadi pergolakan di negri India di mana para bhikkhu dilarang beroperasi, maka banyak yg desperate dan pergi ke luar India (see option 2).

    Ternyata di luar India ajaran buddha dapat diterima masyarakat setempat, misalnya Srilanka dan China.

    Ps: info ini pernah gw baca di web hasil pencarian di om Google dgn keyword "Buddhism history" tapi apa yg gw sampaikan di sini mungkin ada yang kurang. Silakan dikoreksi, hehe (kaya ujian aj..)!
    Thanx!


    _________________
    Intellectuals solve problems, geniuses prevent them
    William S.Si :: Web
    http://william.co.nr

    William S.Si :: Blog
    [url]http://williamblog.tk[/url

    William S.Si :: CV
    [url]http://williamcv.tk[/url

    Sponsored content

    Re: Mengapa agama Buddha itu lahir di India tetapi kurang berkembang ?

    Post  Sponsored content Today at 12:50 pm


      Waktu sekarang Tue Dec 06, 2016 12:50 pm