Forum KMB Viriya Dhamma

Selamat Datang di Forum Keluarga Mahasiswa Buddhis Viriya Dhamma!!

Login

Lupa password?

Latest topics

» Kenapa begitu ya??
Fri Oct 22, 2010 3:58 pm by Try budi

» Tatoo Dalam Buddhisme :?:
Fri Oct 22, 2010 3:23 pm by Try budi

» Apa bedanya Vihara dan Kelenteng
Fri Oct 22, 2010 3:07 pm by Try budi

» sate torpedo
Thu Dec 10, 2009 3:03 pm by felix nugroho

» toko mas jelita
Thu Dec 10, 2009 3:03 pm by felix nugroho

» tabrakan mengerikan
Thu Dec 10, 2009 3:02 pm by felix nugroho

» seperti mama
Thu Dec 10, 2009 3:02 pm by felix nugroho

» sedihnya jadi cowo
Thu Dec 10, 2009 3:01 pm by felix nugroho

» sayembara putri raja
Thu Dec 10, 2009 3:01 pm by felix nugroho

MAKRAB KMBVD 2009

Mon Jun 29, 2009 11:19 am by Elvilina

Teman - teman KMBVD akan mengadakan MALAM KEAKRABAN:
Tgl 14-17 Agustus 2009 ( 4 hr, 3 mlm )
Di Villa Azelea,Puncak
Acara ad fireworks,BBQ, Api Unggun di tempat yg enak n satu keuntungan bagi yg …

[ Full reading ]
Malam Kesenian + Charity Night bY KMB Dhammavaddhana..

Wed Jun 10, 2009 9:14 pm by kRistLe

tmenNn2, dtg eN ajak tmen2nyahh yG bnyx yawhHhh k acr Malam ksenian + Charity Night KMBD Binus :
"Express Our Spirit of Dhamma Through Art, Culture, n' Education"
Sabtu 13 Juni 09
17.00 …

[ Full reading ]
Perayaan Waisak KMB VD

Tue May 19, 2009 9:14 am by Elvilina

Teman - teman KMB VD mengundang untuk menghadiri perayaan waisak yang diadakan oleh KMB VD pada:
Tanggal: Minggu 24 ei '09
Waktu : Pukul 15.00-selesai
Tempat : Vihara Amurva Bhumi
JL. …

[ Full reading ]

RSS feeds


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Poll

Apa kita akan memberikan dukungan pada mereka?
100% 100% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Suara : 1


    doa2 di budhis

    Share

    felix nugroho
    Odin
    Odin

    Male
    Jumlah posting : 1437
    Age : 32
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB virya dharma - atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : ekonomi/akuntansi - 2003
    Registration date : 06.03.08

    doa2 di budhis

    Post  felix nugroho on Thu Oct 23, 2008 10:42 pm

    jadi gn guys ceritanya :

    hari ini gw kan ada kelas yang dosennya uda bau tanah, trs bener2 fanatik bgt sama agamanya (katolik)

    jadi tu tiap kuliah mulai n selesai ny harus selalu doa n sebut masmur (dont ask me what's that coz i dunno what the hell is that), mungkin sama kaya dhammapada x klo di budhis..

    jadi, hari ini, gw disuruh mimpin doa...
    trs gw bilang klo gw budhis, n gw ga tw cara mimpin doa..
    eh dy malah bilang "apa kamu ga bisa bersyukur pada tuhan?"
    ya uda d, gw mimpin doa..

    trs, gw bilang aja "terima kasih tuhan karena sudah memberkati kuliah kami. amin"!!!!!!
    kristen bgt dah..........

    nah gw jadi kepikir ne..
    klo di budhis doanya tu apa y??
    trs buat makan, tidur, dll...

    trs lagi, klo di sidang (pengadilan), kan harus disumpah tu, kaya islam pake al quran, ktristen pake alkitab.

    nah klo di budhis?? pake tripitaka (yg gw aja ga penah liat??
    trs kata kata nya gmn???

    =SisKa=
    Marquis/Marchioness
    Marquis/Marchioness

    Female
    Jumlah posting : 173
    Age : 29
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB Viriya Dhamma_ Atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : FKIP Inggris-- 2005
    Registration date : 30.10.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  =SisKa= on Sat Nov 22, 2008 12:48 am

    jahat lu Lix..
    ngatain dosen ky gt (bau tanah)..
    Amitabha..
    dosa.. Evil or Very Mad

    btw..
    bnr.. gw jg sering bingung..
    gw kepikiran..
    knp Kitab Suci kita ga prnh kliatan?
    dr dulu tau Tripitaka..
    tp ga prnh liat wujud aslinya..
    (ato mgkn gw yg ga tau krn jrg ikut Kbaktian ya Lix.. hehe..)

    gw paling sering liat bnyk buku d Klenteng Amurva Bhumi tuh Kitab Suci Dewi Kwan Im..
    Kitab Suci Dewa Kwan Kong...
    emg agama kita bnyk Kitab suci gt ya?

    juan
    Paladin
    Paladin

    Male
    Jumlah posting : 689
    Age : 29
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : Viriya Dhamma - AtmaJaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Kedokteran - 2005
    Registration date : 31.07.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  juan on Sat Nov 22, 2008 12:55 am

    kitab suci kita Tipitaka atw Tripitaka (artinya : 3 keranjang) tuh banyak banget.. *secara namanya ajah uda 3 keranjang yah.. lol!
    gw perna denger dr bhante katanya d masukin k 1mobil kijang ajah masi ga cukup..
    ntah itu lebai apa ga gw ga tw..

    tp coba bayangin klo misalnya lw d sumpah d pengadilan pake Tripitaka yg banyaknya seabrek2 gitu..penuh kali yah ruang sidangnya... haha
    trus kan biasanya tuh klo disumpah d pengadilan kitab suci d taro d atas kepala yah, bayangin ajah klo semua Tripitaka d taro d atas kepala..
    hmm..mantap banget yah..

    @siska yg kita liat d vihara2 atw bwt penuntun kebaktian itu masi sebagian kecil dr Tripitaka. Dhammapada pun masuk bagian Tripitaka..
    so,intinya Tripitaka itu banyak banget~

    Veronica Maris
    Count/Countess
    Count/Countess

    Female
    Jumlah posting : 87
    Age : 28
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : Viriya Dhamma - Universitas Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Teknik/Teknik Industri - 2006
    Registration date : 01.09.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  Veronica Maris on Sat Nov 22, 2008 6:54 am

    Tipitaka mang banyak banget.. Butuh 5 lemari gd2 bwt nyimpen Tipitaka..
    Trus bwt u lix... Doa d agama Buddhis setau da koq. G sebelum makan doa dulu koq.. Pokoknya bilang aj semuanya dipersembahkan kepada Buddha, Dhamma, dan Sangha. Tu g dajarinnya di Tantrayana juga seh.. Tapi yang penting da. Klo yg g dgr dr Bhante kenalan g jg klo mo doa pokoknya semuanya dipersembahkan kepada Sang Tiratana. Ato baca Paritta Tisarana aj setiap mo melakukan sesuatu jadiin itu doa jg ga pa2. Very Happy

    Roy Steven
    Marquis/Marchioness
    Marquis/Marchioness

    Male
    Jumlah posting : 155
    Age : 29
    Lokasi : Jakarta, Pluit
    Nama KMB - Universitas : KMB Viriya Dhamma
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : FK
    Registration date : 09.06.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  Roy Steven on Sat Nov 22, 2008 5:46 pm

    tripitaka itu 3 keranjang.... keranjang zaman dulu itu segerobak zaman sekarang.... Shocked

    William
    King
    King

    Male
    Jumlah posting : 390
    Age : 31
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB VD - Unika Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Teknobiologi/Biologi - 2004
    Registration date : 20.01.08

    Mau liat tripitaka?

    Post  William on Sat Nov 22, 2008 8:46 pm

    Ini gambar koleksi Tripitaka dari sebuah vihara di Korea..Jumlah koleksinya mencapai 80.000 jilid!




    _________________
    Intellectuals solve problems, geniuses prevent them
    William S.Si :: Web
    http://william.co.nr

    William S.Si :: Blog
    [url]http://williamblog.tk[/url

    William S.Si :: CV
    [url]http://williamcv.tk[/url

    felix nugroho
    Odin
    Odin

    Male
    Jumlah posting : 1437
    Age : 32
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB virya dharma - atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : ekonomi/akuntansi - 2003
    Registration date : 06.03.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  felix nugroho on Sun Nov 23, 2008 3:39 pm

    =SisKa= wrote:jahat lu Lix..
    ngatain dosen ky gt (bau tanah)..
    Amitabha..
    dosa.. Evil or Very Mad

    hahaha, abis emang uda tua banget.....
    akuntan pertama di indo bo, coba pikir aja d uda setua apa!!!!
    mungkin saingannya kansil x ya!!!
    uda gt kasih nilai nya juga naujobiloh....sadis.....

    =SisKa= wrote:knp Kitab Suci kita ga prnh kliatan?

    setw gw di dhamcak ada tu tripitaka...
    tapi ga lengkap
    yah u boleh d tu liat kaya apa....

    felix nugroho
    Odin
    Odin

    Male
    Jumlah posting : 1437
    Age : 32
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB virya dharma - atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : ekonomi/akuntansi - 2003
    Registration date : 06.03.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  felix nugroho on Sun Nov 23, 2008 3:44 pm

    juan wrote:tp coba bayangin klo misalnya lw d sumpah d pengadilan pake Tripitaka yg banyaknya seabrek2 gitu..penuh kali yah ruang sidangnya... haha
    trus kan biasanya tuh klo disumpah d pengadilan kitab suci d taro d atas kepala yah, bayangin ajah klo semua Tripitaka d taro d atas kepala..
    hmm..mantap banget yah..

    jadi klo di pengadilan pake apa dong?????
    paritta?
    gw kayanya pernah denger, dari guru SD ato SMP gw.
    klo di pengadilan gt yang diucapin :
    vandana
    tisarana
    pancasila


    apa bukannya cukup dengan sila ke 4 aja y?
    musavada...... dst

    gmn mnrt temen2?? hehe

    felix nugroho
    Odin
    Odin

    Male
    Jumlah posting : 1437
    Age : 32
    Lokasi : jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB virya dharma - atmajaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : ekonomi/akuntansi - 2003
    Registration date : 06.03.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  felix nugroho on Sun Nov 23, 2008 3:49 pm

    Veronica Maris wrote:G sebelum makan doa dulu koq.. Pokoknya bilang aj semuanya dipersembahkan kepada Buddha, Dhamma, dan Sangha. Tu g dajarinnya di Tantrayana juga seh.. Tapi yang penting da. Klo yg g dgr dr Bhante kenalan g jg klo mo doa pokoknya semuanya dipersembahkan kepada Sang Tiratana. Ato baca Paritta Tisarana aj setiap mo melakukan sesuatu jadiin itu doa jg ga pa2. Very Happy

    gw dulu penah di kasih tw, klo mw makan ato apa g, cukup bilang "omitofo" aja

    klo tisarana kan panjang sekale.....

    ada yang tw doa yang kaya di tetangga qt??

    misal kaya :
    semoga..........bla bla...............
    atas nama bapa putra dan roh kudus
    amin
    diedit jadi
    semoga............. bla bla..........
    atas nama buddha dhamma sangha
    sadhu3x


    hehe

    Veronica Maris
    Count/Countess
    Count/Countess

    Female
    Jumlah posting : 87
    Age : 28
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : Viriya Dhamma - Universitas Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Teknik/Teknik Industri - 2006
    Registration date : 01.09.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  Veronica Maris on Thu Nov 27, 2008 7:45 pm

    felix nugroho wrote:
    Veronica Maris wrote:G sebelum makan doa dulu koq.. Pokoknya bilang aj semuanya dipersembahkan kepada Buddha, Dhamma, dan Sangha. Tu g dajarinnya di Tantrayana juga seh.. Tapi yang penting da. Klo yg g dgr dr Bhante kenalan g jg klo mo doa pokoknya semuanya dipersembahkan kepada Sang Tiratana. Ato baca Paritta Tisarana aj setiap mo melakukan sesuatu jadiin itu doa jg ga pa2. Very Happy

    gw dulu penah di kasih tw, klo mw makan ato apa g, cukup bilang "omitofo" aja

    klo tisarana kan panjang sekale.....

    ada yang tw doa yang kaya di tetangga qt??

    misal kaya :
    semoga..........bla bla...............
    atas nama bapa putra dan roh kudus
    amin
    diedit jadi
    semoga............. bla bla..........
    atas nama buddha dhamma sangha
    sadhu3x


    hehe

    G ga blg suru bc tisarana tp dipersembahkan ke Tisarana. Cth Aku persembahkan ini semua kepada Buddha, Dhamma, dan Sangha.. Gt..

    William
    King
    King

    Male
    Jumlah posting : 390
    Age : 31
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB VD - Unika Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Teknobiologi/Biologi - 2004
    Registration date : 20.01.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  William on Thu Nov 27, 2008 9:02 pm

    Sama. Di Tradisi Mahayana juga intinya persembahkan ke Buddha, Dhamma, ama Sangha.

    Bacanya dalam mandarin:
    Gong yang Fo,
    Gong yang Fa,
    Gong yang Sheng,
    Gong yang yi qie zhong sheng.

    Artinya:
    Persembahkan kepada Buddha
    Persembahkan kepada Dharma
    Persembahkan kepada Sangha
    Persembahkan kepada semua makhluk.

    Tapi kalau lagi di tempat umum, atau buat yang ga biasa beranjali sebelum makan, boleh melakukan tips ini:
    Ambil 3x 1 suapan kecil, lalu masukkan ke mulut sambil berucap dalam hati kalimat berikut pada setiap suapan:
    Suapan pertama - Saya bertekad mengurangi karma buruk saya
    Suapan kedua - Saya bertekad menambah karma baik saya
    Suapan ketiga - Saya bertekad menolong semua makhluk
    Lalu akhiri dengan "Omitofo" dan kemudian makan seperti biasa.

    Tips di atas lumayan buat yang tidak ingin terlihat mencolok atau pun bagi yang belum terbiasa berdoa dengan beranjali sebelum makan, hehe! Selamat mencoba!


    _________________
    Intellectuals solve problems, geniuses prevent them
    William S.Si :: Web
    http://william.co.nr

    William S.Si :: Blog
    [url]http://williamblog.tk[/url

    William S.Si :: CV
    [url]http://williamcv.tk[/url

    kevin jawan
    Baron/Baroness
    Baron/Baroness

    Male
    Jumlah posting : 27
    Age : 27
    Lokasi : Gading
    Nama KMB - Universitas : KMBVD/ Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Kedokteran/2007
    Registration date : 26.08.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  kevin jawan on Fri Dec 12, 2008 2:30 pm

    Ko William, tanya dunk, kalo makanan kita BUKAN vegetarian boleh kita persembahkan ke Buddha, Dharma, ama Sangha kyak gitu gak?????? thanks

    William
    King
    King

    Male
    Jumlah posting : 390
    Age : 31
    Lokasi : Jakarta
    Nama KMB - Universitas : KMB VD - Unika Atma Jaya
    Fakultas/Jurusan - Angkatan : Teknobiologi/Biologi - 2004
    Registration date : 20.01.08

    Re: doa2 di budhis

    Post  William on Fri Dec 12, 2008 9:46 pm

    Of course, boleh dunkz...doa itu tidak ada hubungannya dengan jenis makanan yang kita makan.

    king


    _________________
    Intellectuals solve problems, geniuses prevent them
    William S.Si :: Web
    http://william.co.nr

    William S.Si :: Blog
    [url]http://williamblog.tk[/url

    William S.Si :: CV
    [url]http://williamcv.tk[/url

    Sponsored content

    Re: doa2 di budhis

    Post  Sponsored content Today at 12:52 pm


      Waktu sekarang Tue Dec 06, 2016 12:52 pm